miércoles, 21 de marzo de 2012

¿qué se entiende por VINO GRIS?



       En enología, se denomina vino gris a un tipo de vino rosado de tonalidades exageradamente pálidas. Es un vino de origen mayoritariamente francés, destacando zonas de especial tradición como la Región de Lorena, el Valle del Loira y la Región del Midi, al Sur del país.

         Como se podrá comprender, este tipo de vinos, que parte de uvas tintas como la Gamay y Pinot noir, se produce siguiendo los métodos tradicionales de elaboración de vinos blancos; donde las uvas son directamente prensadas y no se aplica maceración alguna con el fin de minimizar la extracción de color de los hollejos. La elección de variedades de escaso aporte antociánico es una de las claves, junto con el sistema de elaboración, para la obtención de vinos muy poco conocidos por el gran público pero de una extraordinaria tipicidad.


         Aunque normalmente se extiende a la Región de Beaujolais como parte de las zonas productoras de vinos grises, los de mayor calidad se encuentran en los Departamentos de Meurthe y Mosela (Región de Lorena) donde se elaboran los afamados “Côtes de Toul”.

            La historia de la Gamay  es una de las más extrañas dentro del mundo de la enología. De origen incierto (algunos autores la sitúan en las costas dálmatas y otros en la Francia del emperador romano Probus), recientes estudios parecen indicar que surge a raíz de un serie de mutaciones de la cepa borgoñona Noiren (“padre” de la actual Pinot noir). Convertirse en el “hermano bastardo” de una de las mejores variedades del mundo, llevó a que fuera declarada proscrita de sus tierras por Felipe “el atrevido” a finales del siglo XIV. Mientras la Pinot noir se convertía en la favorita del mercado parisino y sus vinos se suministraban a las ciudades donde se instalaba la nueva burguesía, la Gamay servía para satisfacer las necesidades de ciudades menos importantes y de menor poder adquisitivo, lo que hizo que se desplazara hacia la Baja Borgoña, el Mâconnais y Beaujolais. Con el paso de los años se extendió su cultivo a zonas muy reducidas de la Región de Champagne, al Valais suizo y el italiano Valle de Aosta.


            A la hora de acercarse a este tipo de vinos hay que tener en cuenta que proliferan los “vinos grises” que no son tales ya que se elaboran con variedades como la cabernet sauvignon o garnacha, sobre todo en Chile y Argentina. No quiere decir que no sean buenos vinos, sino que sensu stricto no entrarían dentro de esta denominación. Algunos ejemplos de estas elaboraciones que no presenten un precio excesivo podrían ser los siguientes:


·         Lelièvre Gris de Toul (100% Gamay)
(Bodegas André et Roland Lelièvre. AOC Côtes de Toul. Francia).
·         Michel Goujot Bio Gris (100% Gamay)
(Bodegas Michel Goujot. AOC Côtes de Toul. Francia).
·         Château La Colombière (50% Gamay, 50% Négrette)
(Bodegas Château La Colombière. AOC Fronton. Francia). (Vino gris de la zona del Midi, cercano a Toulouse)

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